Наверх
Калькулятор экономии
Конструктор ламп

Как выбрать светодиодные лампы для дома

На текущий день все больше людей отдают предпочтения лампам светодиодным, заменяя ими привычные осветительное приборы. В чем же причина растущей популярности диодных устройств, и какими достоинствами они обладают? Неоспоримыми преимуществами этих изделий, созданных по современной технологии LED, являются:

  • Значительная финансовая экономия. Диоды потребляют на 90% меньше электроэнергии и обладают очень большим рабочим ресурсом (не менее 40 000 часов), то есть долго не требуют замены.
  • Отсутствие в составе ртути и других вредных веществ. Благодаря полной экологической безопасности использовать диодные светильники можно даже в детских комнатах, кроме того, они не требуют специальных условий для утилизации.
  • Низкая рабочая температура — не более 70°C. Лампы со светодиодами не деформируют тканевые и бумажные плафоны и абсолютно безопасны для потолочного полотна.
  • Мягкий, ровный свет без мерцания, создающий максимально комфортные для глаз условия.

Чтобы заменить обычные лампы на экономичные и безопасные светодиодные модели, необходимо изучить их особенности. Рассмотрим подробнее моменты, на которые следует обратить внимание.

Размер цоколя

При выборе ламп светодиодных в первую очередь нужно определить размер цоколя, то есть части прибора, обеспечивающей его контакт с сетью питания.

Выделяют следующие разновидности:

  • Е27 и Е14 — самые распространенные варианты, используемые практически во всех люстрах и светильниках. Различаются по диаметру согласно цифровым обозначениям. Тип соединения — резьбовой.
  • Е27 и Е14
  • G4 и G9 — применяются для замены галогенных ламп. Цифра в наименовании соответствует расстоянию между штырьками.
  • G4 и G9
  • GU10 — идеальное решение для установки в точечные потолочные светильники. Имеют поворотную конструкцию. Могут использоваться для направленной подсветки рабочих поверхностей.
  • GU10
  • GX53 — вариант, используемый при недостаточной высоте потолков в комнате.
  • GX53
  • GU5.3 — модели, подходящие для нишевого освещения и декоративной подсветки.
  • GU5.3

Если люстры и торшеры в доме оснащены стандартными резьбовыми элементами — для установки подойдут модели Е27 или Е14. При покупке ламп с буквенным обозначением «G» убедитесь, что расстояние между штырьками соответствует типоразмеру патронов.

Форма

Вторым критерием выбора является форма ламп. Здесь следует ориентироваться как на собственный вкус, так и на особенности конфигурации имеющихся в доме осветительных приборов. Например, если лампа светодиодная имеет нестандартную форму — свечи на ветру или шара — она может использоваться в светильнике без плафона.

E14

Советы по выбору:

  • Классическим вариантом являются устройства формы «А», по виду напоминающие традиционные лампы накаливания. Они предназначены для основного освещения в доме.
  • Форма «А»
  • Для подвесных люстр подходят шаровидные лампы.
  • Шаровидная лампа
  • Изделия типа «свеча» применяются в люстрах классического стиля, в плафонах малого диаметра и люстрах-канделябрах.
  • Тип «свеча»
  • Рефлекторные лампы используются практически во всех подвесных потолках с точечными светильниками, а также в спотах. Подойдут они и для декоративной подсветки.
  • Рефлекторная лампа
  • Лампы серии «декор» можно использовать в хрустальных люстрах и любых моделях с открытыми плафонами.
  • Лампа серии «декор»

Цветовая температура

Важнейшим параметром ламп светодиодных является цветовая температура, измеряемая в Кельвинах. В современных изделиях показатель яркости варьируется от 3000 К до 6500 К, что дает возможность подбирать оттенок по своему вкусу. Но, несмотря на такой огромный выбор, следует придерживаться определенных рекомендаций, которые позволят создать в доме максимально уютную атмосферу.

Специалисты советуют устанавливать в спальнях и детских комнатах лампы, генерирующие теплый свет желтого тона — похожий на тот, что излучают привычные нам лампы накаливания. При таком освещении человек чувствует себя наиболее расслабленно и может полноценно отдохнуть. Для коридора или рабочего кабинета можно выбрать лампы с чуть большей цветовой температурой. Известно, что нейтральный дневной белый световой поток подсознательно ассоциируется с солнечным утренним светом и помогает сосредоточиться.

Что касается ламп холодного белого света, то для освещения жилых домов их лучше не применять. Они больше подходят для рабочих и производственных помещений.

Дополнительные рекомендации

Немаловажным критерием выбора LED-светильников является мощность. Если ранее в доме использовались лампы накаливания, следует разделить их показатель на 5. Например, источник света на 75 Вт можно заменить диодными приборами всего на 15 Вт.

Отличительная черта диодных устройств состоит в том, что они светят прямо перед собой, что делает обзор ограниченным. Выбирать прибор с необходимым углом рассеивания придется, руководствуясь назначением светильника. Так, для настольной лампы будет достаточно узконаправленного луча в 30°, светящего практически по прямой линии. А с учетом расположения люстры на потолке угол рассеивания должен быть не менее 90°. Очень многое зависит и от формы прибора. Например, рефлекторная лампа дает направленный свет, а грушевидное устройство больше рассеивает его.

Как купить качественные LED-лампы

Сегодня на рынке представлено множество светильников, среди которых легко подобрать изделия с требуемыми характеристиками. Но как купить светодиодные лампы, которые будут отличаться по-настоящему высоким качеством?

Компания Wolta предлагает изделия, характеризующиеся надежностью, безопасностью и максимально долгим сроком службы. В числе преимуществ наших светильников — безупречное качество сборки и всех используемых материалов. На LED-лампы предоставляется гарантия с увеличенным сроком — 24 и 36 месяцев. Воспользоваться гарантийным обслуживанием можно в течение всего указанного срока.

Возможность онлайн-покупки делает представленные товары максимально доступными, а менеджеры интернет-магазина всегда рады оказать помощь в подборе нужных моделей. Приобретая лампы, вы можете самостоятельно определить вид оплаты и согласовать доставку.

Все статьи
Яндекс.Метрика